环境变量详解

前言

每次在安装开发环境的时候,比如JDK,Python等工具时,经常需要配置环境变量,环境变量到底是什么,对于很多新手来,总是一副很神秘且高大上的感觉,所以往往难以理解和上手,给实际开发带来一定的困难。本文就以最经常的PATH变量,对环境变量进行介绍。

什么是环境变量

根据百度百科的定义,环境变量(environment variables)一般是指在操作系统中用来指定操作系统运行环境的一些参数,如临时文件夹位置和系统文件夹位置等。
环境变量是在操作系统中一个具有特定名字的对象,它包含了一个或者多个应用程序所将使用到的信息。例如Windows和DOS操作系统中的path环境变量,当要求系统运行一个程序而没有告诉它程序所在的完整路径时,系统除了在当前目录下面寻找此程序外,还应到path中指定的路径去找。用户通过设置环境变量,来更好的运行进程。

PATH示例

这个解释仍然有些抽象,让我们通过PATH变量来看一个具体的例子。
首先,我们以Windows平台准备一个DOS程序 hello.exe,功能很简单只输出字符串 “Hello, world!”,可以在这里下载,也可以自己手工使用以下代码完成:

#include <stdio.h>
int main(){
	printf("Hello, world!\n");
	return 0;
}

现在我们把这个程序放在 C:\data\hello.exe,然后打开控制台进入这个目录,运行效果如下所示:
在这里插入图片描述
但是如果我们把当前路径移动到D盘(或者任意其他位置)就会发现运行不了了。
在这里插入图片描述
提示的错误为找不到 hello 这个程序或命令。这是为什么呢?答案是系统并不知道 hello.exe 在什么地方,因为在我们执行程序时,系统默认会从当前目录下来查找,如果没有的话,就会提示找不到。有同学可能会说,为什么不从其他地方找?答案很简单,就是效率。如果每次执行命令的时候都要从全盘查找,那么性能会非常低下。

那么,是否可以无论在任何位置,当我们输入 hello 时都会执行 C:\data\hello.exe 呢?答案是肯定的,这就是本文所要介绍的环境变量之PATH,这个环境变量的目的,就是告诉系统某些程序的位置,从而无论在哪里执行都只要使用此命令即可执行。

设置方法

下面是一些不错的文章,供大家参考:

设置示例

如下所示,在设置完Windows下的环境变量后
在这里插入图片描述
我们再来执行命令(要重启Dos窗口),即可正常执行
在这里插入图片描述
本文以 hello.exe 为例,实际上 Java, Python等都是这样的原理。也就是说,为什么我们可以在任意路径下执行 javajavacpython,基原理非常简单,就是配置了环境变量PATH,仅此而已。

除了PATH变量,常用环境变量有很多,具体可以参见此文:环境变量基础知识

小结

本文对环境变量的定义进行了解释,并使用一个实例对变量进行了演示说明,同时提供了一个相关的资源文章,让读者能够对环境变量有一个全面的了解。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页